1. Главная
  2. Блог
  3. Цвет
  4. Как пользоваться цветовым кругом Иттена

Как пользоваться цветовым кругом Иттена

Автор: Ангстрем мебель
18.05.2022
4464 Просмотра , 0 Комментариев
Вокруг себя мы видим множество самых разных цветов и оттенков. Именно они делают мир столь многообразным, насыщенным и прекрасным. Однако ученые, художники и даже промышленники на протяжении веков пытались не просто использовать цвета, но и систематизировать их. Такие попытки предпринимали Ньютон, Гельмгольц, Гете, Рунге, Бецольд, Ломоносов и многие другие. Однако наибольшую популярность снискала теория Иттена. Именно на нее опираются все дизайнеры при оформлении интерьера.



Йоханнес Иттен систематизировал опыт своих предшественников и создал схему, которая и получила одноименное название. Благодаря ей становится очевидно, что любой цвет можно получить путем смешивания трех основных: синего, красного и желтого.

Как пользоваться цветовым кругом?



По сути, Иттен создал универсальный справочник, при обращении к которому можно подобрать наиболее удачные сочетания цветов как для интерьера, так и для гардероба.

В центре круга находятся три основных цвета, следующий уровень — вторичные цвета, которые получены путем смешения двух основных, далее — третичные, полученные от смешивания соседних вторичных и т.д.

При этом цвета, которые находятся рядом, дополняют друг друга, а те, что расположены на противоположных сторонах — создают контраст. Идеальный подбор цветов в интерьере осуществляют по одной из 5 схем.


  • Комплиментарные цвета. Использование оттенков, расположенных друг напротив друга в цветовом круге Иттена, позволяет усилить каждый из них, придать интерьеру драматизм. Эта схема используется, когда необходимо сделать акцент или отвести внимание от другой области. Правда, в этом случае дизайнеры пользуются еще одной шпаргалкой — кругом Манселла для более точного нахождения контрастных оттенков. Такие сочетания не только самые смелые, но и самые сложные.
  • Аналоговые цвета. Использование оттенков, расположенных в круге по соседству – один из самых простых способов внести гармонию в интерьер. Его можно использовать, для создания аккуратной, изящной обстановки без контрастов.
  • Триада. Одно из самых любимых сочетаний у дизайнеров. Цвета уравновешивают друг друга, а обстановка получается яркой и оптимистичной.
  • Комплементарная триадная схема применяется для создания акцентов при гармоничном сочетании цветов остального интерьера. Такая яркость кажется более сбалансированной и не столь вызывающей, как при использовании комплементарных цветов.
  • Двойная разделенная схема. Представляет собой усложненный аналог триады. Она также позволяет создать гармоничный и сбалансированный интерьер, в котором противоположные цвета уравновешивают друг друга. При этом оттенки можно подбирать не только по схеме прямоугольника, но также квадрата и даже пятиугольника. Главное, суметь уравновесить их. Обычно используют один основной тон, два дополнительных и один акцентный.
Что еще стоит учитывать?

Казалось бы все просто — достаточно подобрать цвета по одной из предложенных схем, и можно включать предметы обстановки в интерьер. Однако на практике все немного иначе. Как минимум, избранный цвет может оказаться темнее или светлее, иначе говоря, иметь разную светимость.

Это тоже можно взять на вооружение и создать монохромный интерьер с одним-единственным цветом разной насыщенности. Такой подход в дизайне называется градиент.

Также при сочетании цветов дизайнеры ориентируются на их температуру. Одни из них ассоциируются с солнцем, летом, жарой, другие — со снегом, льдом, зимой. Условно цветовой круг Иттена можно разделить на две части в соответствии с цветовой температурой.

Чтобы интерьер был сбалансированным, необходимо учитывать «теплоту» цвета, особенности освещения и по возможности компенсировать чрезмерный «холод» или «жару» в дизайне.

Есть также цвета, у которых нет тепловой окраски, например, серый, белый, черный. Они становятся отличным фоном для всех остальных.

Кроме того, не стоит злоупотреблять чистыми цветами. Они чересчур активны. Чистый синий, красный и желтый следует использовать с осторожностью и только в качестве акцентов. Также стоит учитывать психологическое восприятие цвета.

Если вы еще не уверены в своих силах, не стоит пытаться применить разделенную схему на практике. Лучше подберите три основных цвета и сочетайте их между собой. Или остановитесь на комплиментарной схеме и уже ее дополните акцентом.

Подбор цветов с помощью круга Иттена

Чтобы не запутаться при подборе цветов, лучше всего придерживаться четкой схемы.

  • Выбираем базовый цвет. Беспроигрышный вариант – использовать для этого нейтральный оттенок, например, белый или серый, но можно подобрать и другой приятный вам. Только не забудьте о тех элементах, которые уже присутствуют в комнате. Например, цвет пола может «убить» весь интерьер, если не учесть его на этом этапе.
  • Планируем обстановку. Учитываем цвет мебели, которая будет установлена в комнате.
  • Подбираем основной акцентный цвет. Теперь следует оценить, элементы каких оттенков будут находиться в комнате, и какие цвета помогут создать оптимальный контраст. На этом этапе нас очень выручит круг Иттена.
  • Находим дополнительные цвета по кругу Иттена.
Доля акцентных цветов в обстановке будет зависеть от их площади и активности. Чем ближе цвет к центру круга, тем более дозировано стоит его использовать. При этом не забывайте, что стильный дизайн можно создать, просто используя белый, серый, черный и коричневый. Акценты, конечно, добавляют интерьеру динамики, но лучше пусть их будет слишком мало, чем избыток.

Подбор цветов в соответствии со стилем интерьера





Очень важно, чтобы подобранные цвета соответствовали также стилю интерьера. Для выбора основного оттенка можно воспользоваться шпаргалкой:

  • классика: коричневый, белый, бежевый;
  • прованс: приглушенный белый, розовый, светло-голубой, бежевый и другие пастельные тона;
  • модерн: коричневый, серый, бежевый, голубой, зеленый, белый;
  • лофт: красный, синий, оранжевый, темно-серый, зеленый, желательно не чистые, а «запыленные»;
  • кантри: белый, кирпичный, коричневый;
  • хай-тек: белый, серый, черный, в том числе глянцевые и металлизированные;
  • эко: коричневый, хаки, зеленый, бежевый, белый;
  • барокко: коричневый, белый, пастельные тона.
Основные ошибки при подборе цвета по кругу Иттена



Хоть круг Итенна и выступает универсальным справочником для дизайнера, помогая избежать ошибок в сочетании цветов, его рекомендации не абсолютны. Например, при использовании аналоговой схемы сочетания цветов можно допустить серьезную ошибку, попытавшись объединить в одном интерьере красный с желтым или оранжевым. Такое сочетание допустимо только для их разбавленных оттенков, и то интерьер будет чересчур «душным».

Не подойдет к красному также кирпичный, розовый, фиолетовый, сиреневый или бордовый. Синий плохо смотрится рядом с розовым, зеленым и сиреневым. Желтый — с бордовым и розовым. Рядом с голубым не будет смотреться бордовый, сиреневый и фиолетовый. А коричневый «не переносит» розовый.

Если вы непременно хотели бы сочетать эти цвета между собой, стоит очень внимательно отнестись к их насыщенности. Например, бледно-розовый отлично будет смотреться рядом с нежно-голубым. Но фуксия на синем будет выглядеть очень вызывающе.

Можно допустить и другие досадные ошибки:

  • перенасыщенность интерьера одним цветом;
  • неудачно подобранная мебель;
  • большое количество контрастов;
  • изменение цвета при искусственном освещении.
Лучше заранее спланировать интерьер, подобрать мебель и продумать несколько возможных сочетаний. Для этих целей можно даже воспользоваться специальными программами, например, Remplanner, Homestyler или Planoplan. Более простой вариант — создать коллаж с фотографиями разных элементов в приблизительных пропорциях друг к другу. Визуализация позволит наглядно оценить то или иное сочетание.


Комментариев пока нет

Другие статьи